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엽산과 식이섬유가 풍부한 키위 효능 및 보관법

스타일 2021. 2. 17. 06:33
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키위 효능 및 보관법

키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일 중의 하나입니다. 비타민 C가 오렌지의 2배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할만큼 영양도 풍부합니다.

 

키위의 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 합니다.

 

 

키위의 효능

하나. 식이섬유가 풍부

식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할만큼 영양도 풍부합니다.

 

둘. 칼륨이 풍부

칼륨이 풍부하여 고혈압예방에 효과가 있다.

 

셋. 엽산 다량함유

임산부들은 대개 임신 이전 4주부터 임신 기간 13주 동안 기형아 출산을 예방하기 위하여 엽산 보충제를 복용합니다. 그러나 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제 대신 엽산을 풍부하게 함유하고 있는 골드키위를 먹는 것으로 알려져 있습니다.

 

넷. 다이어트효과

키위 한 개의 칼로리는 50∼70㎉ 정도로 다른 과일과 비슷하지만 GI 지수가 낮아 천천히 흡수된다. 혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어 체중 조절에 효과가 있다.

 

다섯. 면역력 증대

골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민 C, 사과의 6배나 되는 비타민 E, 과일 중 가장 풍부한 엽산,칼륨,칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있다.

 

여섯. 고혈압예방에 효과

단백질 분해 효소인 악티니딘(actinidine)이 들어 있어 고기를 먹은 뒤 후식으로 먹으면 단백질 소화를 도와준다. 또한 키위는 나트륨은 적고 칼륨은 많아 고혈압 예방에 효과가 있다.

 

 

음식궁합 

육류 (키위는 단백질 분해 효소인 아티니딘을 많이 함유하고 있기 때문에 육질을 부드럽게 한다.)

 

키위보관방법

천천히 익혀 먹고 싶을 때는 느슨하게 밀폐된 용기 안에 넣어 상온에서 2~3일 동안 보관하면 되고, 빨리 익혀 먹고 싶을 때에는 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지 안에 넣어둔다.

 

키위부작용

신장질환이 있는 사람은 칼륨이 많이 섭취하면 신장에 좋지 않을 수 있습니다.

 

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